Катерина Большова (ww_dikinet) wrote,
Катерина Большова
ww_dikinet

Интитутская юность... моя

Эпизод первый.

После первового курса я поехала на Юг работать. Было нас человек двадцать (студенты и студенточки из разных групп и курсов, но, в основном, мы, второкурсники и втокурсницы). С какого-то перепугу пригласили в рук. нашей команды препода из нашего института.  Он, не будь дурак, взял с собой свою жену и маленького ребенка.

Класс! Бесплатный отдых за наш счет. Но нам-то что, не жалко, главное, чтобы и нам не мешал отдыхать. 

Но ведь стал мешать, после 11 вечера нас спать стал загонял и проч. И его мадам про нас гадости стала говорить и воспитывать.

Разумеется, мы возмутились - и сместили его с должности. Он аж ошалел, когда собрали собрание и голосованием не то, что отстранили от руководства, а выгнали из нашей группы – и выбрали меня, так как на всю эту бучу я народ подняла. Разумеется, он пригрозил санкциями. Мол, нам еще учится и учится, а кому-то нет. На меня, наверное, намекал. Я тоже в долгу не осталась. Не помню, что я ему сказала. Но он понял, что лучше со мной не связываться. Потом нормально все было. На старших курсах я даже у него какие-то зачеты сдавала. Без проблем. Но тогда он мне маленькую проблему все-таки создал. Об этом я узнала только через полгода. Паспорт мне мой потребовался. А паспорта – и нет! "Где он?" – спросил меня мой папа грозно. "На Юге, наверное, – сказала я ему, – оставила". Препод его там оставил. Формально он все-таки рук. числился. А все наши паспорта хранились в колхозной конторе. Когда уезжали, забрал все, кроме моего.

А паспорт нужен был позарез.  Разумеется, паспорт мне вскоре возвратили. Но пароход, как говорится уплыл.


Эпизод второй.

На втором курсе я решила «забить» на свою учебу, то бишь бросить институт, благо случай удобный подвернулся: меня не допустили ко всем экзаменам в зимнюю сессию (почему не допустили, отдельная история – я ее потом расскажу). И вот, отметив со своими друзьями и подружками это радостное для меня (не шучу и не вру – действительно радостное решение деканата), в первом часу ночи я вернулась домой. Тихонько разделась в прихожей и было хотела проскользнуть в свою комнату, как распахнулась дверь из большой комнаты – и появился папа.

– Зайди к нам, – сказал он мне спокойно.

– А в чем дело? – удивленно спросила я его.

– Маме на работу звонил куратор твоей группы. Поговорить надо.

– О чем поговорить?

– Приходи. Мы ждем.

Сразу я не пошла. Сходила в ванную. Прибрала себя чуток, прополоскала себе горло, надушила себя до безобразия. Выпила я немного, но вот накурилась всласть. Не знаю, учуяли мои родители. Наверное, да. Но промолчали.

– Ну так что ты собираешься делать? – спросил меня папа, когда я зашла в большую комнату.

– Что делать… не знаю пока, – прошла я окну и посмотрела на маму, сидящую на диване.Ей досталось больше всего… радостных и неожиданных известий обо мне.  «Что интересно он обо мне рассказал?» – подумала я.  

– А учится ты не хочешь?

– Да я бы рада, папа! Но меня же не допустили к экзаменам, а это, сам знаешь, выкенштейн из института.

– Тебя допустили. Твой куратор ходил в деканат и упросил, чтобы тебя допустили до трех экзаменов. И просил, чтобы ты пришла их сдавать.

– Ладно, я приду, – ответила я ошарашено. – Это все, о чем вы хотели со мной поговорить?

– Все. Иди спать.

И я пошла. Стыдно было… жуть.  Потом, когда я узнала, как мой куратор, отбивал, один за одним, для меня экзамены (последний не отбил – декан сказал: «Ну чем-то ее надо наказать?»), мне стало стыднее и страшнее. Первый экзамен я должна была сдавать ему, курратору нашей группы! Я его, конечно, сдала. Лекция я его посещала. Читал он их своеобразно. Иногда предупреждал, что сделал в выводах ошибку, иногда нет. Сами мы должны были их найти. Находили, разумеется. Но гонял он меня не по лекциям на экзамене. Сейчас уже не помню, что он меня спрашивал. Но я на все его впросы ответила правильно. С перепуга, думаю, ответила. :)
         Хорошие у меня были преподаватели. Даже тот, из-за которого я была не допущена к экзаменам. Но это, как я уже написала, отдельная история.



Tags: житейское, мелочи жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments